000 | 05094nam a2200421 i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 36395 | ||
003 | CO-SiCUC | ||
005 | 20240921105040.0 | ||
007 | ta | ||
008 | 240921s2023 ag aaa r 001 u spa d | ||
020 | _a9788491109044 | ||
035 | _a(CO-SiCUC) 36395 | ||
040 |
_aCO-SiCUC _bspa _cCO-SiCUC _dCO-SiCUC _erda |
||
041 | 0 | _aspa | |
043 | _ae-sp--- | ||
082 | 0 | 4 |
_a613.2 _bD976n 2023 _223 |
245 | 1 | 0 |
_aNutrición clínica y salud nutricional / _cdirectora Rosa maría Ortega Anta ; coordinadores Aránzazu Aparicio Vizuete ... [ y otros cuatro] ; autora Elena Aguilar Aguilar ... [ y otros cuarenta y seis]. |
264 | 1 |
_aBuenos Aires, _aBogotá, _aMadrid, _aMéxico : _bEditorial Médica Panamericana, _c2023. |
|
300 |
_axiv, 426 páginas : _bfiguras, tablas, cuadros ; _c28 cm |
||
336 |
_2rdacontent _atexto _btxt |
||
337 |
_2rdamedia _ano mediado _bn |
||
338 |
_2rdacarrier _avolumen _bnc |
||
500 | _aIncluye índices analítico. | ||
504 | _aIncluye referencias bibliográficas a l final de cada capítulo. | ||
505 | 0 | _aI. Bases y herramientas en nutrición y dietética. -- 1. Dieta equilibrada y guías en alimentación e hidratación. -- 2 . Ingestas recomendadas, ingestas adecuadas y objetivos nutricionales. -- 3. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Bases para la mejora. Estudio dietético. -- 4. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Estudio antropométrico y bioquímico. -- II. Salud nutricional. -- 5. Alimentación de individuos jóvenes y adultos. Nutrición y fertilidad. -- 6. Nutrición de la madre en el embarazo y la lactancia. -- 7. Alimentación del niño en los primeros 1.000 días de vida. Nutrición y control de peso. -- 8. Alimentación en la etapa escolar y en la adolescencia. -- 9 - Alimentación en las personas de edad avanzada. Diferencias en función de la edad y situación sanitaria. -- 10. Pautas en la alimentación en deportista y personas físicamente activas. -- III. Pautas nutricionales en la promoción de la salud. -- 11. Nutrición en la mejora de la función mental y en la lucha contra la depresión. -- 12. Nutrición en la lucha contra el insomnio y en la mejora de la calidad del sueño. -- 13. Nutrición y salud dental. -- 14 - Regulación del hambre y la saciedad a través de la dieta. -- 15. Nutrición en fumadores y en fumadores pasivos. -- 16. Coaching nutricional: educación en nutrición. -- IV. Bases de la nutrición clínica e innovación en nutrición. -- 17. Tratamiento médico nutricional: enteral y parenteral. -- 18. Interacciones nutrientes-fármacos. Implicaciones. -- 19. Nutrición personalizada. Nutrigenética, epigenética y crononutrición en la mejora nutricional y sanitaria. -- 20. Patrón alimentario y microbiota. -- 21. Microbiota y obesidad: ¿somos lo que comemos? -- 22. Alimentos funcionales. -- V. Nutrición en la prevención y el control de diversos problemas y enfermedades I. -- 23. Nutrición y trastornos del sistema inmunitario. -- 24. Alergias e intolerancias alimentarias y enfermedad celíaca. -- 25. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo. -- 26. Nutrición en el fallo intestinal y en el síndrome de intestino corto. -- 27. Nutrición en el control de la diabetes. -- 28. Nutrición y enfermedades endocrinas: tiroides. -- 29. Obesidad y control de peso. -- 30. Nutrición y errores congénitos del metabolismo. -- 31. Trastornos del comportamiento alimentario. -- 32. Nutrición y enfermedades neurológicas. -- 33. Nutrición en la prevención y curación de úlceras y heridas: úlceras por presión y de pie diabético. -- VI. Nutrición en la prevención y el control de diversos problemas y enfermedades II. -- 34. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares. -- 35. Nutrición y síndrome metabólico. -- 36. Nutrición en enfermedades renales y en la lucha contra los cálculos renales. -- 37. Nutrición, asma y otras enfermedades respiratorias. -- 38. Nutrición y cáncer. -- 39. Nutrición y osteoporosis. -- 40. Nutrición y degeneración macular, cataratas y otros procesos oculares. | |
520 |
_aEn la actualidad existen numerosos interrogantes y falsos mitos en materia nutricional que circulan entre la población, en redes sociales o en medios de comunicación. Es frecuente clasificar los alimentos como malos y buenos sin el conocimiento preciso que permite conseguir una dieta que mejore nuestra salud y calidad de vida. _cEl texto. |
||
590 | _aCiencias del Deporte y la Actividad Física | ||
590 | _aEspecialización en Ciencias Aplicadas al Entrenamiento Deportivo | ||
650 | 1 | 7 |
_aFibra en la nutrición humana. _2armarc _965267 |
650 | 1 | 7 |
_aLactancia _xAspectos nutricionales. _2armarc _965268 |
650 | 1 | 7 |
_aMedicina deportiva. _2armarc _918294 |
650 | 1 | 7 |
_aNiños _xNutrición. _2armarc _932803 |
650 | 1 | 7 |
_aNutrición. _2armarc _94137 |
700 | 1 |
_aOrtega Anta, Rosa María _edirectora _4dir _965269 |
|
700 | 1 |
_aAguilar Aguilar, Elena _eautora _4aut _965271 |
|
700 | 1 |
_aAparicio Visuete, Aránzazu _ecoordinador _4coord _965270 |
|
942 |
_2ddc _cBK |
||
999 |
_c36395 _d36395 |