000 05094nam a2200421 i 4500
001 36395
003 CO-SiCUC
005 20240921105040.0
007 ta
008 240921s2023 ag aaa r 001 u spa d
020 _a9788491109044
035 _a(CO-SiCUC) 36395
040 _aCO-SiCUC
_bspa
_cCO-SiCUC
_dCO-SiCUC
_erda
041 0 _aspa
043 _ae-sp---
082 0 4 _a613.2
_bD976n 2023
_223
245 1 0 _aNutrición clínica y salud nutricional /
_cdirectora Rosa maría Ortega Anta ; coordinadores Aránzazu Aparicio Vizuete ... [ y otros cuatro] ; autora Elena Aguilar Aguilar ... [ y otros cuarenta y seis].
264 1 _aBuenos Aires,
_aBogotá,
_aMadrid,
_aMéxico :
_bEditorial Médica Panamericana,
_c2023.
300 _axiv, 426 páginas :
_bfiguras, tablas, cuadros ;
_c28 cm
336 _2rdacontent
_atexto
_btxt
337 _2rdamedia
_ano mediado
_bn
338 _2rdacarrier
_avolumen
_bnc
500 _aIncluye índices analítico.
504 _aIncluye referencias bibliográficas a l final de cada capítulo.
505 0 _aI. Bases y herramientas en nutrición y dietética. -- 1. Dieta equilibrada y guías en alimentación e hidratación. -- 2 . Ingestas recomendadas, ingestas adecuadas y objetivos nutricionales. -- 3. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Bases para la mejora. Estudio dietético. -- 4. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Estudio antropométrico y bioquímico. -- II. Salud nutricional. -- 5. Alimentación de individuos jóvenes y adultos. Nutrición y fertilidad. -- 6. Nutrición de la madre en el embarazo y la lactancia. -- 7. Alimentación del niño en los primeros 1.000 días de vida. Nutrición y control de peso. -- 8. Alimentación en la etapa escolar y en la adolescencia. -- 9 - Alimentación en las personas de edad avanzada. Diferencias en función de la edad y situación sanitaria. -- 10. Pautas en la alimentación en deportista y personas físicamente activas. -- III. Pautas nutricionales en la promoción de la salud. -- 11. Nutrición en la mejora de la función mental y en la lucha contra la depresión. -- 12. Nutrición en la lucha contra el insomnio y en la mejora de la calidad del sueño. -- 13. Nutrición y salud dental. -- 14 - Regulación del hambre y la saciedad a través de la dieta. -- 15. Nutrición en fumadores y en fumadores pasivos. -- 16. Coaching nutricional: educación en nutrición. -- IV. Bases de la nutrición clínica e innovación en nutrición. -- 17. Tratamiento médico nutricional: enteral y parenteral. -- 18. Interacciones nutrientes-fármacos. Implicaciones. -- 19. Nutrición personalizada. Nutrigenética, epigenética y crononutrición en la mejora nutricional y sanitaria. -- 20. Patrón alimentario y microbiota. -- 21. Microbiota y obesidad: ¿somos lo que comemos? -- 22. Alimentos funcionales. -- V. Nutrición en la prevención y el control de diversos problemas y enfermedades I. -- 23. Nutrición y trastornos del sistema inmunitario. -- 24. Alergias e intolerancias alimentarias y enfermedad celíaca. -- 25. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo. -- 26. Nutrición en el fallo intestinal y en el síndrome de intestino corto. -- 27. Nutrición en el control de la diabetes. -- 28. Nutrición y enfermedades endocrinas: tiroides. -- 29. Obesidad y control de peso. -- 30. Nutrición y errores congénitos del metabolismo. -- 31. Trastornos del comportamiento alimentario. -- 32. Nutrición y enfermedades neurológicas. -- 33. Nutrición en la prevención y curación de úlceras y heridas: úlceras por presión y de pie diabético. -- VI. Nutrición en la prevención y el control de diversos problemas y enfermedades II. -- 34. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares. -- 35. Nutrición y síndrome metabólico. -- 36. Nutrición en enfermedades renales y en la lucha contra los cálculos renales. -- 37. Nutrición, asma y otras enfermedades respiratorias. -- 38. Nutrición y cáncer. -- 39. Nutrición y osteoporosis. -- 40. Nutrición y degeneración macular, cataratas y otros procesos oculares.
520 _aEn la actualidad existen numerosos interrogantes y falsos mitos en materia nutricional que circulan entre la población, en redes sociales o en medios de comunicación. Es frecuente clasificar los alimentos como malos y buenos sin el conocimiento preciso que permite conseguir una dieta que mejore nuestra salud y calidad de vida.
_cEl texto.
590 _aCiencias del Deporte y la Actividad Física
590 _aEspecialización en Ciencias Aplicadas al Entrenamiento Deportivo
650 1 7 _aFibra en la nutrición humana.
_2armarc
_965267
650 1 7 _aLactancia
_xAspectos nutricionales.
_2armarc
_965268
650 1 7 _aMedicina deportiva.
_2armarc
_918294
650 1 7 _aNiños
_xNutrición.
_2armarc
_932803
650 1 7 _aNutrición.
_2armarc
_94137
700 1 _aOrtega Anta, Rosa María
_edirectora
_4dir
_965269
700 1 _aAguilar Aguilar, Elena
_eautora
_4aut
_965271
700 1 _aAparicio Visuete, Aránzazu
_ecoordinador
_4coord
_965270
942 _2ddc
_cBK
999 _c36395
_d36395