000 03825nad a22003737c 4500
999 _c34113
_d34114
003 CO-SiCUC
005 20240608105521.0
008 180620b2017 ck |||| |||| 00| 0 spa d
040 _aCO-SiCUC
_bspa
_cCO-SiCUC
_erda
090 _bADNI-08410 2021
100 1 _4aut
_aRettiz Serrano, Garnett
_eautor
_944678
245 1 3 _aPotencialidades que tienen las asociaciones de productores de aguacate en el Carmen de Bolívar, para la exportación de aguacate orgánico a Estados Unidos /
_cGarnett Rettiz Serrano ; directora Eylen Patricia Arroyo Morales.
264 0 _aSincelejo :
_bCorporación Universitaria del Caribe - CECAR,
_c2021.
300 _aUn CD-Rom (943 KB) :
_a66 páginas ;
_bilustraciones, tablas ;
_c12 cm
336 _2rdacontent
_atexto
_btxt
337 _2rdamedia
_amediado
_bn
338 _2rdacarrier
_adisco de computadora
_bcd
347 _2rdaft
_aPDF
502 _aTrabajo de grado
_b(Administrador en Negocios Internacionales) --
_cCorporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Administración y negocios Internacionales. Modalidad Virtual. Sincelejo, 2021.
520 _aEn este proyecto de investigación se realizó un análisis de las potencialidades que tienen las asociaciones de productores de aguacate en el municipio de El Carmen de Bolívar, para iniciar con la exportación de aguacate orgánico hacia los Estados Unidos, para lo cual se consideró el grado de aceptación de este tipo de productos a nivel internacional, se hizo la revisión de los tratados comerciales internacionales vigentes, en especial entre Colombia y Estados Unidos, y de las condiciones arancelarias, normativa y políticas de comercio exterior. También, se hizo un diagnóstico del estado actual de las asociaciones de productores y de la cadena productiva del aguacate en el municipio de El Carmen. Se pudo constatar que los productos orgánicos han aumentado su demanda y consumo a nivel internacional; que el aguacate colombiano es muy apetecido por los consumidores estadounidenses por las características que presenta del fruto; que existen acuerdos vigentes y se cuenta con los permisos y autorizaciones para exportar aguacate de Colombia hacia los Estados Unidos. Sin embargo, la situación actual de la cadena productiva del aguacate en el Carmen es incipiente y solo está estructurada para atender la demanda interna en la región y algunas ciudades principales del país. El principal instrumento que se utilizó para la recolección de información fue la aplicación de una entrevista estructurada a los actores de las asociaciones de productores del aguacate criollo, acompañado de la exploración y observación de toda la cadena productiva. Esto condujo a determinar el estado actual de estas asociaciones de El Carmen de Bolívar y su visión hacia la posibilidad de iniciar con el proceso exportación del producto. La estructura del documento del proyecto se construyó de la siguiente manera: se inició con el planteamiento del problema, justificación de la propuesta, revisión del marco referencial, metodología de investigación aplicada, resultados obtenidos, conclusiones de la investigación y las referencias bibliográficas.
_cEl trabajo.
650 0 4 _aComercio exterior.
_2armarc
_944671
650 0 4 _aEconomía.
_944673
650 0 4 _aMercado de exportación.
_927879
650 0 4 _aPromoción del comercio exterior.
_944674
650 0 4 _aSolución de problemas.
_93361
650 0 7 _aTesis y disertaciones académicas.
_943351
653 0 4 _aAguacate.
653 0 4 _aCadena productiva.
653 0 4 _aComercio exterior.
653 0 4 _aProducto orgánico.
700 1 _4dir
_aArroyo Morales, Eylen Patricia
_edirectora
_944611
942 _2Signatura Local
_cTE
590 _aAdministración y Negocios Internacionales